南通市通州区二甲镇:“护苗”成长,我们在行动

  中国江苏网9月6日南通讯为 进一步深化“护苗2022”专项行动,有效净化学校及周边文化市场环境,二甲镇不断巩固深化“扫黄打非”进基层成果,融入平安建设、新时代文明实践等工作,积极组织开展校园周边文化市场整治和“扫黄打非”活动,全力保护青少年身心健康。

  严格执法排查,文化秩序整治有力

  为进一步净化和规范二甲镇出版物市场,严厉打击各类违法、违规经营行为,坚决扫除各类影响青少年健康成长的文化垃圾,营造健康文明、积极向上的文化氛围,在中小学秋季开学之际,二甲镇“扫黄打非”办公室联合市场监管、消防、公安开展开学季“扫黄打非”联合执法专项行动。

  检查小组对辖区内校园周边的书店、打字复印店等出版物经营情况进行全面排查,重点检查商户是否具有出版物经营许可资质,在售书籍是否涉及恐怖、迷信、低俗、色情等内容,是否存在违规出售盗版图书、非法报刊等现象,全面清查侵权盗版教辅图书、非法课外读物等。二甲镇党委宣传委员沈杰要求各经营业主依法依规经营,自觉抵制“黄”与“非”等有害出版物,为广大学生提供优质、便利的购书服务,有力维护出版物市场正常秩序,护航青少年健康成长。

  
强化宣传教育,“护苗”意识提升显著

  开学期间,二甲镇“扫黄打非”办公室在辖区内中小学校园内醒目位置张贴宣传海报,让师生对“扫黄打非”概念有了更深层次了解和认知;同时以班级为单位,开展“扫黄打非”主题班会,发放并制作“绿书签”,时时提醒学生文明上网,支持正版。镇、村(社区)新时代文明实践所(站)通过发放宣传资料、广播等多种形式向群众明确“扫黄打非”的具体范畴,并就相关要求进行详细解释。二甲镇始终坚持“扫黄打非”常态化宣传和推进,不断净化辖区社会生活环境,切实增强“扫黄打非”关注度,提高基层知晓率。

  
下一步,二甲镇将继续加大对校园周边文化经营场所的监管力度,持续做好重点场所日常监测,常态化开展全覆盖无死角突击检查,营造“扫黄打非”的高压态势,为青少年健康成长筑牢文化安全“防火墙”。同时,二甲镇依托新时代文明实践所(站)等平台,积极开展丰富多彩的主题活动,不断强化经营者行业自律意识,高标准高质量推进“扫黄打非”工作,为青少年成长创造良好的文化社会环境。(袁丹钰)