乌克兰尽力了,奈何希腊有高达

  体坛周报全媒体记者 季孟年

  乌克兰尽力了,奈何对方有高达!

  在与希腊比赛结束之后,乌克兰的球员和教练们多少都有些沮丧。从一定程度上来说,他们已经在这样一场比赛当中打出了不错的发挥,上半场结束的时候甚至还领先希腊7分。可是,第三节希腊一波32比11将乌克兰从高空中狠狠摔下。其中仅字母哥一人就在比赛的第三节砍下了15分,整场比赛更是合计有41分入账。

  即便是在NBA赛场上,单场41分也已经是绝对的超巨表现。更何况是在节奏相对更慢,比赛时间更短的FIBA时间当中。要知道,上一位在欧锦赛舞台上单场砍下至少41分的球员还是德克·诺维茨基,他在2001年欧锦赛德国与西班牙的交锋当中拿下了43分。时隔21年之后,字母哥在这场与乌克兰的交锋当中大杀特杀。如若不是双方的分差在第四节已经彻底拉开,且乌克兰球员都无心恋战,单场砍下50分对于希腊怪物来说似乎都不是什么难事。

  “我试着不去评估我的表现。我上场后就是尽可能地享受比赛,去创造艺术。我的意思是,每场比赛都是不同的比赛。每一次我站上赛场,对我来说都是全新的经历。我想这么说:‘我觉得今年我非常非常兴奋,我能够和队友们一起上场打比赛。’”字母哥在赛后说道。

  image (8).jpg

  其实在本场比赛开局阶段,字母哥很快就进入了状态,给乌克兰内线带来了非常大的冲击。但是,乌克兰的调整速度也很快,主教练巴加茨基斯安排两位中锋同时在场,在高度上给予字母哥震慑。另一方面,他们在进攻端的挡拆也打得风生水起,希腊并没有太多转换进攻的机会。当字母哥落入阵地战,他需要去挑战对方的长人阵,效率自然大打折扣。于是,乌克兰在上半场结束的时候,还手握7分领先。

  中场休息的时候,希腊进行了一番调整。在防守端,他们增加了联防的使用,让乌克兰的挡拆配合不再像上半场那样自如。而在进攻端,这支球队就是突出一个“快”字,尽可能赶在对方防守完全落位之前终结进攻。事实证明,这两项调整都取得了不错的成效。还有便是,随着体能的下滑,犯规次数的积累,乌克兰的长人阵不再像上半场那样牢不可破,字母哥得分的空间自然也就大了很多。

  第三节希腊单节净胜对手21分,字母哥更是在不到7分钟内拿下了15分。乌克兰内线的移动速率比较慢,字母哥的欧洲步上篮令对手毫无办法,他一次次完成得分或是造成杀伤,逐渐改变了比赛的走势。整场比赛,字母哥合计18次站上罚球线,命中了其中的15球,单场41分的得分创造了欧锦赛过去21年来的新高。

  如此字母哥,的确不负“希腊怪物”之名。在NBA,他已经两度捧起MVP奖杯,并且还在2021年率领雄鹿夺冠。但在FIBA的舞台上,字母哥一直以来都被认为很难打出如NBA那样的统治力。可就今年夏天来看,字母哥在FIBA舞台上的表现同样令人震撼。此前世预赛面对塞尔维亚,他便有单场40分这样的表演。欧锦赛至今,字母哥场均可以贡献31.0分10.3篮板,带领希腊提前一轮便锁定了C组的第一位。

  image (9).jpg

  遥想2019年男篮世界杯,字母哥当时的表现还非常挣扎,希腊也早早出局。过去这三年,字母哥在个人能力上的确有着巨大的提升。但更为重要的,还是如今这支希腊队的打法与当年那支存在着巨大的不同。当时字母哥在球队之中更多是扮演蓝领内线的角色,而现在他是希腊男篮的绝对核心,且能够将自己的优势发挥出来。

  这一切,自然要感谢希腊男篮现任主帅迪米特里奥斯·伊托迪斯。字母哥也在赛后接受采访的时候说道:“我不知道这是否是因为自从2019年以来,我们已经很长一段时间没有一块打球。我不知道这是否是因为Dimitris Itoudis教练以及他激励我的方式,或者只是因为能和队友们并肩作战,但就这样吧。我可以说,每次我走上场、每次和队友们、教练组在一起,我都十分兴奋。”

  不过,眼下这支希腊队也并非没有弱点。与传统希腊篮球相比,这支球队的运动天赋更出色,但在打法上却有些离经叛道。希腊制胜的关键就在于一个“快”字,即寻找转换的机会,发挥字母哥的优势。可一旦球队无法打出转换进攻落入阵地战,希腊队的进攻效率就会大幅度下滑。卡拉西斯年事已高,个人进攻能力有限。多西的状态并不稳定,很难指望他在淘汰赛当中连续打出明星级别的表现。

  因此,一旦碰上那些有明星内线的球队,希腊可能就会打得比较被动。这支球队阵容当中最大的短板,便在于他们的五号位实力相对孱弱,并没有顶防明星内线的合适人选。如果对方能够在内线打开局面,频繁得分或造成杀伤,希腊的反击机会自然就将锐减,他们的进攻效率也就会呈现出明显的下滑。

  image (7).jpg

  在这样的情况之下,希腊只能寄希望于字母哥超人版的天赋。不仅仅要在进攻端大杀四方,同时也要在防守端捍卫篮下、保护篮板。字母哥在赛后接受采访的时候同样表示,尽管球队在小组赛的进程很顺利,但也还依旧需要为未来的比赛保持敬畏之心。

  “我不知道这支球队能走到哪里,我们努力在每一天都变得更出色。当我们赢球的时候,我们可以休息一会儿,但不能自大。在2014年的国际篮联篮球世界杯中,我们小组赛中5战全胜,但在第一场淘汰赛中就输了25分。”字母哥说道,“我真的不想让这支球队失去理智,我们不是那种球队。我们是一支只要上场就会全力以赴的球队,我们将保持谦逊和专注,我们已经稳居(小组赛)榜首,这并不重要。但无论对手是谁,我们都会竭尽全力。”