BDO“金九”或落空

  自8月24日1,4—丁二醇(BDO)市场出现小幅上探后,在多数企业检修、降负运行以及下游需求清淡的多重因素影响下,截至9月5日,价格一直在9900~10200元(吨价,下同)僵持。业内人士分析认为,在需求跟进一般的情况下,预计BDO“金九”或落空。

  成本小幅下跌

  中宇资讯的数据显示,截至9月5日,电石法BDO成本价格为1.06万元,按当日市场价格1.01万元计算,生产利润为-512元。

  “9月5日,原料电石陕西市场主流价格为3730元,较上周的3780元下跌50元;甲醇陕南市场主流价格为2400元,较上周的2370元上涨30元。这意味着BDO成本小幅下跌。”中宇资讯BDO分析师杨娟说。

  “近期,电石价格以稳为主,部分地区仍零星下调。陕西地区因受疫情影响,原材料及产品出货受阻,停产检修企业增多,部分企业为了出货,价格下调50元。河南、山西等地的电石价格持续回落,部分企业也选择下调50元。甘肃电石市场仍旧低迷,持续下调态势。”中国电石工业协会副秘书长蒋顺平表示。

  蒋顺平分析,当前市场持续低迷,电石企业停产或降负运行的情况会越来越多,整体开工率会进一步下调。然而,随着电石库存的逐渐消化和下游部分聚氯乙烯装置复产等情况的改变,有望改善供求关系,预计电石价格将进一步上调。

  供应支撑增强

  随着BDO价格持续下行,行业进入亏损状态。部分企业选择检修或降负运行,以规避经营风险。中宇资讯监测数据显示,8月国内BDO行业平均开工率为64.7%,较7月开工率下滑13.4%。后续将继续出现企业装置检修、换剂等情况,行业开工率将进一步降低,供应端支撑增强。

  “BDO装置多集中在8月中下旬及9月检修,9月计划检修的BDO装置有陕西延长石油炼化公司10万吨/年、大连化工(江苏)有限公司5万吨/年等。目前供应端支撑偏强,且市场价格处于低位,行业利润为负,工厂让利意愿不强,商家惜售心态增加。”杨娟说。

  需求跟进一般

  虽然供应端支撑增强,但由于下游氨纶等行业延续需求平淡态势,BDO价格或难大涨。

  “目前主力终端产品氨纶开工率降至54%左右。近期义乌、温州、苏州等地疫情反复影响终端需求,开工维持低位,导致氨纶工厂短期仍以消化库存为主。”隆众资讯BDO分析师吴利利表示,利空向上传导,聚四亚甲基醚二醇工厂多装置检修或降负生产,行业开工率降至五成以下,对原料BDO的消化量减少。下游聚对苯二甲酸丁二酯行业也存在主力工厂检修的情况,合约量有所减少。虽然聚己二酸对苯二甲酸丁二醇酯等新产能入市采购,但大多是阶段性备货,需求未出现改善,因此补仓情况短期持续性不强,仍以刚需跟进为主。

  “随着市场价格稳定,下游厂家出现提前备货的意愿,同时BDO工厂也不愿意再让利。市场触底反弹概率增加,但考虑到需求端尚未起量,BDO价格上行或存阻力。”杨娟认为。